Концептуальные основы внешней политики России на современном этапе - Utegenova А. R. (International relations and international law Journal, 2016)
В условиях нового витка напряженности между Россией и странами Запада представляется важным исследовать концептуальные основы внешней политики России. В данной статье делается попытка раскрыть идейные основы внешней политики России в последнее десятилетие. Автор исходит из того, что в течение этого периода произошло постепенное изменение ключевых идей в российской внешнеполитической мысли. Произошел отход от первоначальных идей тесного сближения с Европой. Современная российская политическая элита в основу угла ставит уникальность российской цивилизации, самобытность российской культуры, истории, мировоззрения, что в итоге приводит к новым концептам в ее внешней политике. В настоящее время Россия определяет себя в качестве одного из центров мировой политики, в качестве «государства-цивилизации».