Определение «великой державы» и взлет держав - Nogaeva А. М. (International relations and international law Journal, 2016)
Чтобы выжить в анархической международной системе, где нет высшего авторитета государства мира стремятся увеличить свою безопасность и силу. В нашей статье мы сочли целесообразным сосредоточиться на понятии «власть», которая находится в центре концепции реализма/ неореализма, в рамках «национальных интересов». В то время как одни (классические реалисты) рассматривают силу в качестве главной цели международной политики и внешней политики, другие же- неореалисты рассматривает ее в качестве средства для государств, которые реализуют свою основную цель- выживание. Предполагается, чтобы быть в состоянии отстаивать свои национальные интересы, государство должно быть сильным. В этом контексте, цель данной статьи не перечислять все важные исторические события крупных держав, но пролить свет на их становление, ссылаясь на события, которые привели к их расцвету. Это, в свою очередь, облегчит понимание внешней политики великих держав.