Научная обоснованность уголовно-правовой нормы как условия их эффективности (или теоретические и практические вопросы классификации форм соучастия) - Әпенов, С. М. (International relations and international law Journal, 2016)
В статье рассмотрена одна из проблем Общей части уголовного права – вопросы классификации форм соучастия и изучена степень соответствия нынешней законодательной формулировки теоретическим и практическим требованиям уголовного права. В ходе анализа статьи 31 Уголовного кодекса Республики Казахстан выявлено ее несоответствие вышеназванным требованиям по нескольким причинам. Во-первых, формы, предусмотренные уголовным кодексом, не в состоянии охватить все преступные деяния, совершенные в соучастии, а именно в соучастии с распределением ролей, которое означает суть данного правового института. Во-вторых, в теории уголовного права совершение преступления группой лиц рассматривается как одна из форм соучастия, а не как все ее формы в совокупности. В-третьих, новый уголовный закон Республики Казахстан отказывается от понятия «формы соучастия». Автор статьи видит причину такого отказа в дискуссии ученых по вопросу разграничения видов и форм соучастия. По этому поводу в статье предлагается авторский вариант решения.