О проблеме сферы действия международного уголовного права - Apenov S. М. (International relations and international law Journal, 2016)
В статье рассматриваются вопросы сферы распространения международного уголовного права. В настоящее время некоторые ученые к проблемам международного уголовного права наряду с между- народными преступлениями относят и преступления международного характера. Такое направле- ние в теории международного уголовного права наблюдается по вопросу субъекта ответственности, предмета и источников международного уголовного права. Автор в результате анализа приходит к выводу о том, что преступления международного характера, такие, как терроризм, торговля людьми, незаконный оборот наркотических средств, подделка денег и другие не относятся к объектам исследования международного уголовного права. Причиной такого вывода служит тот факт, что Международный уголовный суд рассматривает привлечение к уголов- ной ответственности виновных, только лишь за международные преступления. Следующей причиной не отнесения преступлений международного характера к предмету между- народного уголовного права является возможность реализации ответственности за преступления международного характера в рамках национальных уголовных и уголовно-процессуальных законо- дательств. Кроме того, международные преступления обладают высокой степенью общественной опасности. Что касается преступлений международного характера, то степень их общественной опасности мо- жет быть различной, и по этой причине они относятся к различным категориям преступлений и со- держатся в различных главах уголовного закона, т.е. имеются различия в их родовых объектах. В результате для разграничения полномочий и сферы деятельности Международного уголовного суда и внутригосударственных судов предлагается рассматривать в рамках международного уголов- ного права лишь вопросы ответственности за международные преступления.