Безопасность человека и гражданина: некоторые актуальные вопросы правового обеспечения в Казахстане (продолжение) - Amanzholov Zh. М. (International relations and international law Journal, 2016)
Объектом исследования настоящей статьи является современное состояние защищенности интере- сов человека и гражданина применительно к Республике Казахстан. Автор на основе сравнитель- ного, системного и обобщающего методов анализа и синтеза показывает проблемы и пробелы в его правовом обеспечении и предлагает некоторые конкретные меры по их решению и восполнению. Особое внимание уделено необходимости реформирования национальной законодательной систе- мы и правоприменительной практики в контексте деятельности Комиссии по правам человека при Президенте РК и уполномоченного по правам человека. В частности, выявлены существенные не- достатки и пробелы в функционировании последнего института (омбудсмана) в Казахстане, среди которых отсутствие специального закона, регулирующего его статус, полноценной автономности и независимости при принятии решений, уязвимое правовое положение по сравнению с аналогичны- ми должностями в государствах Европы. Сделан акцент на том, что Комиссия по правам человека при Президенте РК не должна обладать полномочиями для прямой защиты прав и основных свобод человека.