Теория политического реализма в международных отношениях - Ospanov N. М. (International relations and international law Journal, 2016)
Современные международные политические процессы в мире ставят научное сообщество перед необходимостью глубокого изучения вопросов войны и мира, дипломатии, отношений между государствами. Организация Объединенных Наций, основанная на теории либерализма, до и после распада биполярной системы международных отношений показала свою недееспособность решать многочисленные злободневные проблемы международного сообщества. Противоположная либерализму теория политического реализма объясняет политические процессы в международных отношениях стремлением государств к власти и силовому превосходству. Целью данной статьи является анализ процесса зарождения школы политического реализма и выделении основных концептов этой доктрины. В статье последовательно рассматриваются основные идеи главных идеологов политического реализма.