Сравнительно-правовой анализ Уголовного кодекса Кыргызстана с уголовными законами романо-германской системы права - Akmatov Т. U. (International relations and international law Journal, 2016)
Институт уголовного права в западных странах появился намного раньше, чем в Кыргызстане. Сравнительно- правовой анализ и использование опыта зарубежных государств в борьбе с производством и распространением фальшивых денег и ценных бумаг представляет научный и практический интерес. В статье автор раскрывает отличия и ценный опыт Уголовного законодательства ряда европейских стран в сравнении с Уголовным кодексом Кыргызс тана. Источником французского уголовного права является Уголовный кодекс, который был принят Национальным Собранием и Сенатом в 1992 году, и состоит из 4-х отдельных законов. Автор отмечает необходимость ис- пользования достижений французской правовой базы в Кыргызстане. В Германии источниками уголовно-правовой системы страны служат Конституция 1949 года, Уголовный ко- декс 1871 года, который был изменен и дополнен в 1988 году, федеральное уголовное законодательство и международное уголовное законодательство. Отличительной чертой немецкого законодательства по сравне- нию с кыргызским, является то, что немецкие законы включают в себя несколько элементов, которые относятся к этому виду преступления. Голландское уголовное законодательство не идентифицирует производство иностранных фальшивых денег и ценных бумаг как преступление, а законодательство Болгарии не дает список предметов, которые относятся к этому виду преступления, а только их характеристики. Анализ норм международного права ряда европейских государств в борьбе с производством и распростра- нением фальшивых денег и ценных бумаг свидетельствует о существенном различии подхода этих стран и Кыргызстана к данной проблеме.