Правовые проблемы регулирования трудовой миграции в рамках проекта договора о Евразийском экономическом союзе - Yergobek Sh. К.; Altayeva К. Zh. (International relations and international law Journal, 2016)
В данной работе рассмотрены проблемы международно-правового регулирования трудовой миграции в рам- ках проекта договора Евразийского экономического союза. При этом авторы анализируют договорно-правовую базу, действовавшую до возникновения таможенного союза и аспекты реализации данной проблемы в проект договора о создании Евразийского экономического союза. При этом важным аспектом в создании подобного рода объединении, безусловно, является свобода передвижения трудовых ресурсов и создание единого рынка труда. Формирование общего рынка рабочей силы в ЕврАзЭс еще находится на начальном этапе, проводится гармонизация законодательных баз государств. Факты нарушения трудового законодательства и социально- трудовых прав мигрантов до сих пор имеют место. Наиболее серьезными стали проблемы создания необхо- димых условий и реализации охраны труда трудящихся мигрантов. Это и определяет важную роль процессов универсализации и унификации трудового права в странах-партнерах. Существенным аспектом интеграции является сближение правовых стандартов и ориентация правовых норм на международные правовые акты.