Политика репатриации Республики Казахстан: к вопросу о причинах возвращения казахов - Abraimov А. (International relations and international law Journal, 2016)
В начале 1990-х годов репатриация казахов на историческую родину была объявлена одним из приоритетов миграционной политики Республики Казахстан. Специально была разработана программа переселения репатриантов, введена система квот. Репатрианты известны, как «оралманы». Начиная с 2008 г., программа переселения этнических казахов осуществлялась под названием «Нұрлы көш». Пик репатриации пришелся на середину 1990-х годов. Со дня обретения независимости в Казахстан мигрировало около миллиона этнических казахов. Переселяются из стран ближнего и дальнего зарубежья. Такие страны, как Россия, Монголия, Китай, Киргизия, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Турция, Индия, Пакистан, Афганистан и др. являются странами исхода казахов-репатриантов. Целью статьи является рассмотрение причин репатриации казахов на историческую родину. Научный подход подразумевает изучение вопроса с теоретической точки зрения. Применены две парадигмы теории международных отношений: либерализм и конструктивизм