Эволюция сотрудничества Китайской Народной Республики со странами Латинской Америки - Nurdavletova, S. M.; Kim А. P. (International relations and international law Journal, 2016)
Экономическое, политическое и военное присутствие Китайской Народной Республики в Латинской Америке является объектом изучения международного научно-экспертного сообщества. В начале XXI в. сотрудничество КНР с регионом Латинской Америки и Карибского бассейна вышло за рамки традиционных связей, изменив тем самым геополитическую и геоэкономическую структуру мира. КНР имеет особые отношения с такими Латиноамериканскими странами, как Бразилия, Венесуэла и Куба. Говоря о динамично развивающихся двусторонних экономических отношениях, необходимо отметить, что за последние несколько лет КНР также значительно увеличила свое военное присутствие в Латинской Америке. Латинская Америка придает огромное значение развитию отношений стратегического партнерства с Китаем, так как от их состояния во многом зависит эффективность проводимого экономического курса.