Энергетические интересы Италии в Каспийском регионе: азербайджанский и казахстанский векторы - Gubaidullina, M.; Yakupov А. (International relations and international law Journal, 2016)
Каспийский регион богат крупными месторождениями газа и нефти, что является привлекательной стороной зарубежных интересов и инвестиций. Геополитическая составляющая данного региона придает особую важность в глобальной шахматной партии, прежде всего, в связи с близостью региона к мировым центральным силам. Именно транснациональные компании, добывающие нефть и газ, апробировали возможные модели сотрудничества Прикаспийских государств. Пока есть спрос на минеральные ресурсы, всегда найдется предложение в торговле ими. Но остается немало проблемных точек во взаимоотношениях как между самими Каспийскими государствами, так с отдельными странами Европы, и в целом с ЕС. Итальянская Республика, как один из мировых потребителей энергоресурсов, представлена на энергетическом рынке дочерней компанией «Аджип ККО Б.В.» всем известного холдинга «Эни» («ENI»), имеющего на Каспии значительные позиции, укреплению которых способствуют стратегические отношения с такими странами регионами, как Казахстан и Азербайджан.