Роль Регионального Форума АСЕАН в мирном урегулировании конфликта в Южно-Китайском море: позиции ключевых стран - Taubayeva Zh. А. (International relations and international law Journal, 2016)
В статье рассматривается роль Регионального форума АСЕАН в обеспечении безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе на фоне складывающейся конфликтности в Южно-Китайском море, а также дается оценка будущих перспектив организации. Проанализированы характерные особенности политики ключевых стран, участвующих в решении данной проблемы. Эти страны в процессе урегулирования кризиса должны сыграть важнейшую роль – выступить посредниками, предложить «добрые услуги». Успешный опыт преодоления кризиса в Южно-Китайском море станет для Форума прецедентом, отталкиваясь от которого участники смогут выработать более чёткий механизм урегулирования противоречий. Выявлена и обоснована необходимость дальнейшей трансформации Регионального форума АСЕАН для оперативного разрешения данной проблемы. На основе исследования результативности политической активности стран-участниц в регионе дается прогноз дальнейшей работы Форума.