«Арабская весна»: предпосылки, характер и значение - Kozhahmet-uly К. (International relations and international law Journal, 2016)
Данная статья посвящена событиям в арабских странах («Арабская весна»), их причинам и последствиям. Диктаторские режимы десятилетиями удерживали власть с помощью насилия и обмана, открыто занимаясь казнокрадством. Народные массы влачили полуголодное существование, безработица среди образованной молодежи доходила до 40%. Многие режимы были сметены, к власти приходят исламские партии, которые насаждают угодные им порядки, это встречает сопротивление. В Египте через год арестован избранный президент. Обстановка в стране накалена. События в Сирии привели к гражданской войне. Режим пользуется покровительством России и Китая, применяет химическое оружие. Угроза США бомбардировать Сирию заставила режим пойти на передачу химического оружия под международный контроль. События Арабской весны носят локальный характер.