Некоторые теоретические аспекты миграционных процессов в контексте устойчивого развития - Delovarova, L. (International relations and international law Journal, 2016)
Проблемы миграции в контексте глобализации приобретают особенную актуальность. Важное место в миграционных процессах занимает вопрос о взаимосвязи миграционных процессов с устойчивым развитием. Устойчивое развитие как новый теоретический конструкт и как новое направление в контексте общего процесса развития определяется такими аспектами, как права трудовых мигрантов, гендерный фактор, денежные переводы,а также навыки мигрантов. Все эти элементы являются важной составляющей, определяющей связь миграции и устойчивого развития. Анализ миграционных процессов через призму устойчивого развития представляется наиболее перспективным с учетом нового позитивного видения, при котором миграционные процессы в условиях глобализации воспринимаются как циркуляция «мозгов» и «рабочих рук», а не их потеря для стран исхода. При этом подход к миграционным процессам, основанный на правах человека в странах назначения позволит усилить вклад в устойчивое развитие как на национальном, так и на региональном уровне.