Инициатива «Пояс и путь»: риск или возможность? - Кул Ömer (International relations and international law Journal, 2025)
Вопреки распространённому мнению, истоки «Экономического пояса Шёлкового пути», предложенного председателем Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпином в выступлении «Создавая лучшее будущее» в Казахстане в 2013 году, а также «Морского Шёлкового пути», представленного им в речи в парламенте Индонезии в октябре того же года, восходят к 2007–2008 годам. Современное название проекта – Инициатива «Пояс и путь». Быстрые темпы его развития нередко объясняются ожиданиями удешевления перевозок, бесперебойного выхода китайского экспорта на европейские рынки (включая Великобританию) и существенного сокращения сроков доставки. Вместе с тем систематическая оценка выгод для транзитных и принимающих стран остаётся ограниченной. По мере расширения инициатива «Пояс и путь становилась предметом дискуссий вследствие неопределённости географических рамок, бюджетных параметров и распределения ответственности между странами-участницами, а также из-за недостаточной проработанности правовых механизмов урегулирования возможных споров. Кроме того, тезис о том, что «страны маршрута станут богаче», со временем всё чаще сменяется утверждением о росте долговой нагрузки у государств-участников. С учётом указанных аспектов исследование определяет, является ли инициатива риском или возможностью для Турции (Türkiye), и на основе финансовых данных по двусторонним отношениям выявляет сферы, рассматриваемые как наиболее рискованные. Ключевые слова: Инициатива «Пояс и путь», Турция, Китайская Народная Республика, экспорт-импорт; риск, возможность.