Израильско-палестинский конфликт в рамках интегрированной концепции неореализма и неоклассического реализма - Айдын G.Ş. (International relations and international law Journal, 2025)
В статье рассматриваются причины устойчивости израильско-палестинского конфликта, сохраняющегося несмотря на пристальное международное внимание, масштабные человеческие потери и неоднократные дипломатические инициативы. Цель исследования – предложить объяснительную рамку, связывающую системные факторы международной политики с внутриполитическими процессами по обе стороны конфликта. Опираясь на неореализм и неоклассический реализм, автор выдвигает гипотезу о том, что асимметрия сил, позиции великих держав и региональное посредничество преломляются через конфигурации внутренних коалиций, государственную состоятельность, стимулы силового сектора, идеологические установки и восприятия лидеров. В результате формируется четырехуровневый тупик (израильский, палестинский, региональный и международный), который регулярно сужает пространство для переговоров. Методологически работа использует качественное сравнительное исследование случаев, охватывающее ключевые поворотные этапы (1948, 1967, 1973/Кэмп-Дэвид, Осло, 2006–2007, войны в Газе 2008–2021 и 2023–2025). Основной вывод состоит в выявлении устойчивого механизма: внешние воздействия задают контекст, однако конечный выбор определяется внутриполитическими ограничителями. Это поддерживает на израильской стороне политику «свершившихся фактов» в территориальном измерении, а на палестинской – использование нерегулярных методов борьбы в сочетании с обращениями к международным институтам и общественному мнению. Региональные участники в основном ориентированы на локализацию кризисов, тогда как поддержка США ограничивает потенциал многостороннего давления. Теоретический вклад исследования носит интегративный характер: разрозненные объяснения объединяются в единую рамку, применимую на разных временных отрезках и уровнях эскалации. В прикладном плане предлагаются взаимосвязанные пакеты мер, одновременно воздействующие на системные стимулы и внутриполитических «вето-игроков», что может расширить пространство для переговоров. Ключевые слова: израильско-палестинский конфликт, неоклассический реализм, неореализм, асимметрия сил, тупик переговоров.