О некоторых тенденциях развития института посредничества в международном праве - Иржанов, А.С.; Саймова, Ш.А.; Панов, С.К. (International relations and international law Journal, 2025)
Статья посвящена комплексному исследованию эволюции института посредничества в международном праве и современным тенденциям его трансформации. Рассматриваются причины перехода от классических дипломатических форм к смешанным (гибридным) моделям, объединяющим правовые, институциональные, гуманитарные и технологические элементы. Проанализированы международно-правовые основы посредничества, закрепленные в Гаагских конвенциях 1899 и 1907 годов и статье 33 Устава ООН, а также развитие посреднических практик на примере Резолюции ГА ООН № 65/283 и Концепции мирного посредничества Европейского союза 2020 года. Отдельное внимание уделено роли международных организаций, неправительственных акторов и частных лиц в формировании гибридных моделей посредничества, расширяющих традиционные рамки дипломатии. На конкретных примерах – Колумбийский мирный процесс, Брюссельский диалог между Сербией и Косово, Астанинский процесс – показаны практические результаты многоуровневого взаимодействия. В заключение обоснована идея создания международного медиационного хаба как институциональной платформы для обмена опытом, координации усилий государств и организаций, направленных на укрепление международного мира и безопасности. Основные результаты показали, что многоуровневый и межсекторный подход позволяет более гибко реагировать на вызовы глобальной политики, а смешение элементов дипломатии и гражданского участия повышает устойчивость и результативность миротворческих процессов. Вклад исследования заключается в обосновании необходимости институционализации современных форм посредничества, что может способствовать повышению эффективности мирного урегулирования международных споров и укреплению международной безопасности. Ключевые слова: международное право, посредничество, медиация, спор, конфликт.