Образовательные программы как инструмент политики мягкой силы США в Казахстане - Жумаш, Г.Т.; Ауган, М.А. (International relations and international law Journal, 2025)
Политика мягкой силы является частью внешней политики любого государства, стремящегося к геополитическому лидерству, распространения своего влияния на иные государства, что характерно для США как одного из важных полюсов мировой политики. Система образования является одним из направлений реализации политики мягкой силы. Она активно применяется в США при развитии отношений с другими странами, включая Казахстан, даже несмотря на то, что входит в конкуренцию с политикой мягкой силы, реализуемой через образование, такими странами как Россия, Китай, Турция. Научная значимость работы определяется раскрытием роли и места образовательных программ в политике мягкой силы государства. Практическая значимость определяется выявлением отношения граждан Казахстана, прошедших обучение в США к политическим ценностям данного политического фактора, формирования лояльности к политике США. В рамках работы систематизировано понятие и установлено место международного образования в политике мягкой силы, описаны реализуемые США программы для граждан Республики Казахстан, специфика программы «Болашак» по краткосрочному обучению граждан Казахстана в США. Было проведено интервьюирование государственных служащих и работников компаний государственного сектора, которые проходили обучение в США. На основе проведенного интервьюирования можно понять, что помимо получения важных профессиональных и общих знаний, студентам и обучающимся на курсах в США прививались те политические ценности, которые продвигает США. Большинство респондентов позитивно относятся к пройденным образовательным программам, приняли и усвоили данные ценности. Ценность проведенного исследования и практическое значение итогов работы заключается в определении особенностей формирования лояльности граждан, формирующих политическую и бизнес-элиту Республики Казахстан, к внешней политике США и ценностям, продвигаемым США. Ключевые слова: мягкая сила, политика мягкой силы, мягкая сила через образование, политическое влияние, политическая лояльность, мягкая сила США, международное образование, образование в США, Центральная Азия.