Пересмотр роли Европейского Союза в Центральной Азии - Муминова, Г. (International relations and international law Journal, 2025)
Мировой геополитический ландшафт трансформировался после событий конца XX века. Это был период прекращения существования биполярной системы. Происходит смена традиционных парадигм и их трансформация. Структура межгосударственных отношений, взаимосвязанность внутри- и внешнегосударственной деятельности, их включенность в региональные и мировые процессы усложняют мировую систему в целом. Мы становимся свидетелями беспрецедентной напряженности в мире, которая обрела геополитической характер. Такого рода процессы не обошли и Европейский Союз (ЕС). Сущность и специфика функционирования Европейского союза и политических процессов в нём в условиях глобализирующегося мира также характеризуются быстрой сменой ситуации в социальной, экономической, энергетической, политической и др. сферах. Так как долгое время континент находится в условиях стратегической неопределённости, в состоянии всестороннего кризиса, ЕС предстоит переосмыслить свое мировоззрение, свои приоритеты и стратегию политики. В этих условиях сложного периода для Европы важное геополитическое значение обретает регион Центральной Азии, как мост между Европой и Азией. Стремясь укрепить свое влияние в регионе Европейский Союз формирует подходы к взаимодействию с Центральной Азией, предусматривающие развитие сотрудничество в широком контексте. ЕС стремится включать в повестку отношений в регионе Афганистан, чтобы способствовать «усилиям по стабилизации в соседских отношениях в Центральной Азии. Предпринята попытка проанализировать причины неэффективности стратегий, факторы, повлиявшие на пересмотр своих позиций Евросоюзом в регионе Центральной Азии. Ключевые слова: Европейский союз, Центральная Азия, Стратегия для Центральной Азии, демократизация, Афганистан, интересы ЕС, соперничество держав.