Сравнение дискурса Обамы и Трампа о нелегальной миграции через призму секьюритизации - Воропай A.A.; Варпаховскис E. (International relations and international law Journal, 2025)
В статье рассматривается трансформация дискурса о нелегальной иммиграции как одной из центральных и противоречивых тем американской политики в период с 2009 по 2021 год. Теоретическая основа исследования базируется на теории секьюритизации Оле Вевера, согласно которой социальные и политические проблемы могут быть переосмыслены как угрозы безопасности. Методология основана на смешанном методе, который сочетает контент- и сентимент-анализ. Основная цель количественного метода – подсчитать количество ключевых слов, предложенных авторами, в официальных речах политиков. Задача качественного метода – оценить все совпадения из выборки по шкале «жесткости» в контекстуальных рамках политических заявлений. Авторы приходят к заключению, что риторика Обамы и Трампа значительно различается. Высказывания классифицируются в большинстве своем как нейтральные или негативные. Обама высказывался о миграции преимущественно в позитивном или нейтральном ключе. Статья вносит вклад в закрытие пробела в существующих исследованиях, предоставляя комплексный и междисциплинарный анализ президентского дискурса. В заключительной части статьи авторы полагают, что тенденция по построению нарратива о нелегальной иммиграции через призму секьюритизации по-прежнему будет характерной чертой новой администрации Трампа, избранного в 2024 году. Ключевые слова: секьюритизация, Барак Обама, Дональд Трамп, официальный дискурс, нелегальная миграция