Тюркская интеграция и некоторые аспекты оценки миграционного потенциала на примере Казахстана и Турции - Деловарова L.; Байкушикова G.; Хамзаева A. (International relations and international law Journal, 2025)
Различные аспекты Тюркской интеграции являются предметом исследования в рамках современных международных отношений, в частности, в Центральноазиатском регионе. Для Центральноазиатского пространства фактор тюркской интеграции является одним из векторов во внешней политике как возможность балансирования и развития, а также продвижения своих национальных интересов. Организация тюркских государств (ОТГ) прошла определенный путь в несколько этапов и как результат трансформировалась и получила статус международной организации. На данном этапе ОТГ проходит процесс определения стратегических приоритетов и имеет потенциал для дальнейшего расширения. Заявленной целью ОТГ является укрепление мира и стабильности, а также развитие сотрудничества и укрепление потенциала через сохранение общей истории и культурного наследия тюркоязычных стран. Более того, организация выступает в качестве моста между государствами-членами в углублении международного сотрудничества и поддержания безопасности. Одним из важным, но не освещенных аспектов в рамках ОТГ видится потенциал миграционных процессов, которые охватывают практические все страны пространства организации. Организация тюркских государств рассматривает миграционные процессы, прежде всего в контексте безопасности, определенная деятельность затрагивала и укрепление сотрудничества диаспор на пространстве организации, но сами миграционные процессы и их последствия с точки зрения экономической, инвестиционной и образовательной составляющей пока не имеют комплексного изучения и освещения. Наиболее ярким примером в данном контексте видится миграция из стран ОТГ в Турцию, которая в последние годы все больше становится миграционным хабом на перекрёстке нескольких регионов. Миграционный кейс между Казахстаном и Турцией, а именно миграция из Казахстана в Турцию видится интересным для оценки потенциала мобильности в контексте экономических. культурно-образовательных процессов и других процессов. Ключевые слова: Тюркская интеграция, Организация тюркских государств, инвестиционная миграция, образовательная миграция, миграция из Казахстана в Турцию.