Миграционные тенденции государств Центральной Азии за последние десятилетия: анализ современных трансформаций - Асхат G.; Әйтімбет L. (International relations and international law Journal, 2025)
Центральная Азия находится в самом сердце Европы и Азии: исторический оазис культурных связей и миграционных потоков на протяжении веков. Его пейзажи, охватывающие обширные степи до горных вершин и жаркие пустыни Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана, представляют собой сложное наследие миграции. С древнейших времен Центральная Азия играла роль моста между Востоком и Западом – эпоха Шелкового пути оставила неизгладимое впечатление о многообразии народов: скифов, монголов, тюркских племен, смешанных этносов. Понимание этих миграционных процессов дает ценную информацию о формирующейся идентичности и социально-экономическом развитии региона. Миграционные процессы требуют постоянного исследования как механизм выживания, а не статичное явление, и пока сейчас происходят сложные геополитические процессы, в частности в связи с войной между Украиной и Россией, роль этого региона приобретет новый смысл и характер, а изменения, которые произойдут, отразятся на миграционных процессах. Цель данного исследования определить какие изменения претерпели миграционные процессы в централь-азиатском регионе, особенно за период с 2022 года по сегодняшний день, с какими проблемами могут столкнуться страны данного региона и какие пути решения необходимо проводить в миграционной политики данных стран. Данное исследование поможет разобраться в миграционных процессах происходящие за последний года как гражданам стран данного региона, так и исследователям, интересующимся вопросами миграции и экономик стран центрально-азиатского региона. Актуальность исследования миграционных тенденций в государствах Центральной Азии за последние десятилетия обусловлена ​​рядом факторов, оказывающих существенное влияние на социально-экономическое и политическое развитие региона, а также глобальные миграционные процессы, зависящие от геополитической значимости региона, экономической трансформации, социальных и демографических изменений, международных отношений и вопросов интеграции и безопасности. Ключевые слова: миграционные процессы, регион Центральной Азии, социальные преобразования, денежные переводы, перемещенные лица.