Проблема управления трансграничными водными ресурсами в международных отношениях - Монтаев, А.Б.; Аширова, Ж.У.; Танкиш, Н.П. (International relations and international law Journal, 2025)
Данное исследование посвящено вопросам регулирования трансграничных водных ресурсов в международных отношениях, рассмотрению существующих трудностей и возможных путей развития водной дипломатии. Вода играет ключевую роль в поддержании жизни и экосистем, однако ее неравномерное распределение и нарастающий дефицит создают угрозу межгосударственных конфликтов. Более 276 речных бассейнов проходят через границы стран, и около 40% населения мира зависит от совместного использования этих водных источников. В подобных условиях скоординированное и рациональное управление трансграничными водными ресурсами становится важной частью международного взаимодействия. В рамках исследования применяются методы анализа международных соглашений, политико-правовых инструментов и стратегий водного управления. Изучены успешные примеры межгосударственного сотрудничества, такие как соглашения по рекам Нил и Меконг, а также рассмотрены препятствия, мешающие эффективному взаимодействию. К числу основных проблем относятся отсутствие надежных управленческих механизмов, недостаточная политическая поддержка, сложность координации использования поверхностных и подземных вод, а также неопределенность в правовых аспектах. В работе акцентируется внимание на важности комплексного подхода к управлению водными ресурсами, предполагающего разработку правовых норм, создание совместных регулирующих органов и использование научных данных для принятия решений. Водная дипломатия рассматривается как инструмент предотвращения конфликтов, который способствует устойчивому развитию и укреплению межгосударственного сотрудничества. В заключении подчеркивается, что управление трансграничными водными ресурсами требует интеграции политических, правовых и научных инструментов. Создание международных структур управления и сохранение политической приверженности вопросам водной безопасности являются важными условиями обеспечения равномерного и справедливого распределения водных ресурсов в условиях роста спроса на воду и изменения климата. Ключевые слова: водная дипломатия, трансграничные реки, управление ресурсами, комплексный подход, водные ресурсы, меэгосудартсвенное сотрудничество.