Геополитическое влияния «мягкой силы» на страны Центральной Азии - Мухтарова K.S.; Паизова A.K. (International relations and international law Journal, 2024)
Данная статья рассматривает геополитическое влияние "мягкой силы" на страны Центральной Азии. В ней анализируются концептуальные рамки "мягкой силы" и "жесткой силы" как инструментов, используемых государствами для влияния на экономическую, социальную и политическую сферы. Исследование подчеркивает динамичную природу этих понятий и их актуальность в контексте геоэкономических трансформаций. Также в статье выделяются важные геоэкономические и геополитические особенности "мягкой силы", применяемой ведущими мировыми игроками, включая Европейский Союз, Иран, Китай, Россию, Соединенные Штаты, Турцию и Японию, в отношении стран Центральной Азии. В статье рассматривается ключевая роль, которую играют такие инструменты, как образовательные проекты и гранты, культурная дипломатия, а также предоставление кредитов и других видов финансовой помощи. Эти инструменты особенно важны в борьбе за геополитическое влияние, причем ведущую роль играют неправительственные организации, социально-культурные институты и благотворительные инициативы. Одновременно, исследование признает потенциал «мягкой силы», применяемой самими государствами Центральной Азии, особенно Казахстаном, который позиционирует себя как динамично развивающуюся страну в постсоветском регионе. Статья завершается анализом многогранного характера «мягкой силы» и сложностей ее измерения, а также сложностей оценки влияния различных акторов. В ней подчеркивается динамичный характер «мягкой силы» и ее эволюция как стратегического инструмента для стран, стремящихся оказывать глобальное влияние. Исследование подчеркивает необходимость применения комплексных подходов к пониманию «мягкой силы», учитывая ее исторический, культурный и политический контекст. В общей совокупности, исследование вносит вклад в понимание «мягкой силы» как ключевого элемента в формировании современной геополитики и подчеркивает ее актуальность в контексте стратегического значения Центральной Азии. Оно предлагает ценные сведения о сложностях межгосударственного взаимодействия и продолжающейся борьбе за влияние в регионе. Ключевые слова: международные отношения, мягкая сила, Центральная Азия, геополитика, геоэкономика, влияние, образование, социокультурная дипломатия.