Анализ внешней политики «малого государства (small state)» в контексте реализма: на примере Кыргызстана - Парпиев, С.М.; Мухаметжан, А.Е.; Жекенов, Д.К. (International relations and international law Journal, 2024)
Это исследование было направлено на анализ внешней политики Кыргызстана как небольшого государства в контексте школы политического реализма. Анализируя концепции о характере и сущности внешней политики малых государств в международных и региональных отношениях на основе концепции реализма, авторы исследования сформировали шесть различных концептуальных экспертных критериев. Исходя из результатов исследования, это, во-первых, пассивное участие Кыргызстана в мировых тенденциях показывает, что его возможности как небольшого государства ограничены. Ограниченность военно-политического, социального и экономического потенциала государства препятствует достижению им самостоятельности в международных отношениях. Во-вторых, международные инициативы Кыргызстана носили преимущественно символический характер и не давали ей стратегических преимуществ. Это является результатом того, что государство зависело от внешних инициатив в региональных и мировых политических процессах. В-третьих, географическое положение и ограниченность природных ресурсов Кыргызстана не позволяют ему проводить эффективную внешнюю политику в своих интересах. В-четвертых, опора на устоявшиеся нормы международного права является важной стратегией сохранения суверенитета страны в мировых процессах. В-пятых, стремление стать членом международных организаций является его главной стратегией преодоления внешних угроз и вызовов. В-шестых, Кыргызстан не стремится к классическому нейтралитету во внешней политике, поскольку на его территории были расположены военные базы США и РФ. Таким образом, концепция реализма играет важную роль в трактовке характера внешней политики Кыргызстана. Ключевые слова: внешняя политика, реализм, малое государство, Кыргызстан, государственные интересы