Роль Афганистана в Центральной Азии: обзор рисков и перспективы на будущее - Расул Ghulam; Мухтарова K.S.; Жан Bilal Naqeeb (International relations and international law Journal, 2024)
На международной арене Афганистан представляет собой нестабильное государственное устройство, имеющее несколько аргументов в поддержку этого утверждения. Это государство известно как буферное государство, не имеющее выхода к морю, которое в настоящее время находится под управлением режима Талибана. Страны Центральной Азии особенно обеспоко- ены и выражают опасения по поводу раскрытой системы в Афганистане, особенно учитывая вывод международных сил в 2014 году, а затем в 2021 году. Центральная Азия является при- мером сложного взаимодействия рисков, вызовов и будущего. Аналогичным образом, в дан- ной исследовательской работе освещается геополитический ландшафт Афганистана в контек- сте Центральной Азии, подчеркивая как текущие риски, так и потенциальные возможности для перспектив региона. Кроме того, в нем также вызовы и критические проблемы современных международных отношений в Центральной Азии, а также исследуются пути развития сценария, рассмотренного в предлагаемом исследовании. Исследователи применили описательный метод исследования, собрав вторичные данные и мнения экспертов. Исследование будет полезным для анализа альтернативных вариантов развития отношений между Афганистаном и Центральной Азией, направленных на решение региональных проблем современных международных отноше- ний. Таким образом, исследование создает новые возможности для будущих смежных областей научных исследований. Таким образом, настоящее исследование обхватает Афганистан в Цен- тральную Азию, сопоставлением его влияния с учетом рисков и перспектив. Афганистан играет ключевую роль в подчеркивании нового пути вместе с Талибаном, целью которого выступает участие в международных инициативах под новым руководством. Ключевые слова: Афганистан, Центральная Азия, южноазиатский регион, риски, перспективы.