Геополитическое и геоэкономическое значение «Среднего коридора» для Казахстана - Алипбаев, А.Р.; Джакубаева, С.Т. (International relations and international law Journal, 2024)
В нынешную эпоху глобализации торговые отношение между Европой и Востоком все силь- нее укрепляются, как в политической, так и в экономической сферах международных отноше- ний. Возрастает значение грузоперевозок как основы экономического развития государств. Если раньше эта связь осуществлялась на базе Великого Шелкового пути, то теперь она возрождается за счет развития Транскаспийского международного транспортного маршрута для Республики Казахстан, то есть Среднего коридора. В этой связи Республики Казахстан с момента получения первых возможностей в международных отношениях как независимая страна уделяет особое внимание развитию своей логистической инфраструктуры в потоке процесса глобализации. А недавняя геополитическая ситуация выводит Транскаспийский международный транспортный маршрут, связывающий казахстан с миром, на новый уровень. То есть нынешний политический кризис на постсоветском пространстве повысил стратегическую значимость этого направления. В этой связи в представленной статье рассматриваются достижения и перспективные страте- гические планы Казахстана по всестороннему развитию Среднего коридора. Также подчерки- вается, что расширение Транскаспийского международного транспортного маршрута внесет заничетьный вклад в развитие культурно-гуманитарных связей между страми, укрепление до- брососедских отношений, дружбы и взаимопонимания. Ключевые слова: транспортно-логистическая инфраструктура, Республика Казахстан, Китай, Европа, Каспийское море, международные транспортные коридоры, мультимодальные транспортно-логистические центры.