Корейцы в Казахстане: вопросы возрождения Корё Сарамa - Марвер Квон N.; Кангас R. (International relations and international law Journal, 2024)
Цель настоящего исследования – проанализировать и выяснить статус Корё Сарам, корей- ской диаспоры, в Казахстане, рассматривая это в контексте дипломатических отношений между Казахстаном и Южной Кореей. Исследование начинается с детального исторического обзора присутствия Корё Сарам в Казахстане, затем переходит к анализу культурного и геополитическо- го влияния этой уникальной диаспоры на отношения между двумя странами. Для достижения объективности, авторы подходят к анализу с позиции внешнего наблюдателя и основывают свои выводы на тщательном изучении существующей научной и публицистической литературы, пре- имущественно на английском языке. В заключение авторы выражают обеспокоенность по поводу того, что Корё Сарам оказываются в уязвимом положении как диаспоральная группа и сталки- ваются с риском утраты своего уникального культурного наследия, если не будут приняты кон- кретные и целенаправленные меры по их защите со стороны правительств Казахстана и Южной Кореи. В работе делается акцент на важности защитных мер в отличие от простого сохранения, подчеркивая, что защита способствует поддержанию аутентичности культурного возрождения и обеспечивает необходимую поддержку для диаспоры. Эта статья является первой попыткой представить всеобъемлющий политический анализ диаспорной дипломатии и роли Корё Сарам в ней на основе экономического, юридического и антропологического анализа историографии. Ключевые слова: Корё Сарам, дипломатия диаспоры, советские корейцы.