Влияние возвратной миграции в страны Центральной Азии: динамика и вызовы - Инахия Govind Kumar (International relations and international law Journal, 2024)
Перемещение людей происходит из одного региона в другой регион, из одной страны в другую страну путем расселения на временной или постоянной основе, называемой миграцией. Это происходит в основном на основе факторов притяжения и выталкивания. Миграция из одного родного места в другое происходит из-за плохих экономических условий, меньшего количества возможностей для бизнеса, препятствий для получения образования и безработицы. После индустриализации и Второй мировой войны большинство стран испытали внутреннюю и внешнюю миграцию. После распада Советского Союза страны Центральной Азии также переживают практику внутренней и внешней миграции. Переход от командной экономики к рыночной экономике и переток квалифицированной рабочей силы из региона в Россию привели к закрытию финансируемых из федерального бюджета отраслей. Большинство производств, расположенных в разных точках стран центральноазиатского региона, столкнулись с трудностями, которые отразились на местном населении в различных сферах. Бедность, безработица, деградация инфраструктуры и отсутствие адекватных медицинских и образовательных учреждений являются ключевыми факторами миграции из Центральной Азии в различные регионы мира и внутри Центральной Азии. В настоящее время обратная миграция (добровольная и вынужденная) происходит во всем мире из-за спроса на квалифицированную рабочую силу, политики спроса на рабочую силу (страны назначения), а также развития техноцентрических отраслей, пандемий, стихийных бедствий и т. д. все эти факторы повлияли на модели миграции в регионе Центральной Азии. Таким образом, статья «Воздействие возвратной миграции в странах Центральной Азии: динамика и проблемы» представляет собой попытку обсудить различные факторы, влияющие на возвратную миграцию в Центральной Азии. Кроме того, в нем рассматриваются следующие вопросы: каковы факторы выталкивания и притяжения внешней миграции из Центральной Азии в другой регион Евразии, особенно в Россию, и каковы факторы внутренней миграции внутри Центральной Азии? Как меняется динамика обратной миграции в Центральной Азии? Ключевые слова: миграция, фактор притяжения и фактор выталкивания, Центральная Азия, Евразия, обратная миграция.