Возвратная миграция из России в Кыргызстан: цифровые кочевники в Кыргызстане - Кочербаева, А.А. (International relations and international law Journal, 2024)
Исследование посвящено анализу возвратной миграции из Российской Федерации в Кыргызскую Республику, с фокусом на явлении «цифровых кочевников» в последнее десятилетие, в особенности в постковидный период. Введение в тему подчеркивает актуальность проблемы миграции и ее воздействие на общественные процессы. Цель работы заключается в выявлении основных направлений и идей возвратной миграции, освещении особенностей «цифровых кочевников» и их влияния на социокультурные аспекты в Кыргызстане. Цифровые кочевники – это люди, которые путешествуют по всему свету и работают удаленно. Методология исследования включает анализ статистических данных, компаративный метод, ретроспективный метод, описательный метод. Полученные результаты и анализ позволяют выделить ключевые факторы возвратной миграции и оценить их влияние на общественные процессы в стране. Научная и практическая значимость работы проявляется в формировании более глубокого понимания динамики миграционных процессов и их воздействия на социальную сферу Кыргызстана. Исследование вносит вклад в область знаний, раскрывая новые аспекты возвратной миграции и ее влияния на формирование «цифровых кочевников». Практическая ценность заключается в возможности разработки более эффективных политик и программ, направленных на интеграцию возвращающихся мигрантов и поддержку их адаптации в родной стране. Ключевые слова: «цифровые кочевники», миграция, Кыргызская Республика, Россия