Специфика миграционных процессов в контексте региональной взаимозависимости - Рейпназарова S.; Хасанов U.A. (International relations and international law Journal, 2024)
В данной статье проанализированы ключевые моменты миграционных процессов с упором на международную миграцию, также рассмотрены причины и последствия миграции. Кроме того, в статье основное внимание уделено взаимосвязи между миграцией и развитием и её влиянию на социально-экономическую ситуацию в странах происхождения и пребывания. Глобализация, демографическое старение в развитых странах, развитие мирового рынка труда, формирование устойчивого спроса на труд мигрантов, большие потоки денежных переводов мигрантов - все это на сегодняшний день придает международной миграции населения, особенно международной миграции, совершенно новое звучание. Сегодня миграция является важным явлением, во многом обусловленным мощными экономическими силами: большими различиями в заработной плате и возможностях трудоустройства, увеличением ожидаемого дохода. Однако следует учитывать, что миграция представляет собой как проблемы, так и возможности как для принимающих, так и для отправляющих стран. Миграция на сегодняшний день также оказывает значительное влияние на социально-экономический прогресс стран, расположенных в Центральной Азии. В настоящее время страны Центральной Азии имеют потенциал для решения многочисленных социальных проблем, пополнения бюджетов и улучшения финансового положения людей за счет экспорта рабочей силы. Опыт многих стран демонстрирует практический потенциал трудовых мигрантов для повышения уровня жизни значительной части населения и содействия экономическому развитию страны. Анализ миграционной ситуации в странах Центральной Азии может помочь выявить важные закономерности, которые имеют решающее значение для формулирования миграционной политики, направленной на развитие. Ключевые слова: Региональная взаимозависимость, международная и внутрирегиональная миграция, Международная организация по миграции (МОМ), Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан, Узбекистан, социально-экономические последствия, Центральная Азия, экономическое развитие.