Криминализация актов экоцида с точки зрения догматики - Хунвэй Wang (International relations and international law Journal, 2024)
Перед лицом глобализации общества риска и все более серьезного экологического кризиса международное сообщество предложило сформулировать термин экоцид в Римском статуте в ответ на физическую безопасность населения. Однако экологический правовой интерес абстрактен, и ответственность нарушителя правового интереса трудно различить. Неправильная формулировка экоцида приводит к отсутствию механизма защиты правового интереса, которым является законодательство. Символическое законодательство, призванное отразить озабоченность законодателей социальными проблемами, очень легко подорвать теоретическую систему Римского статута, основанную на свободе и поведении, что наносит ущерб его функции защиты прав человека. Догматика выполняет функцию объяснения законов, критики законодательства и руководства им. Посредством этимологической интерпретации доктрины в данной статье выдвигается аксиоматическая догматика и разъясняется структура догма - общие нормы - конкретные нормы - знания уголовного права - конкретные случаи в рамках аксиоматической догматики. И эта структура открывает путь для криминализации экоцида: основная ценность Римского статута заключается в защите благополучия человека и права на жизнь (аксиоматическая догма), а защита экологических прав должна исходить из благополучия человека и права на жизнь в качестве границы (специфическая юридические интересы); Включать типичные экологические деяния, такие как посягательство на землю и серьезное загрязнение окружающей среды, которые нарушают благополучие людей и право на жизнь, в геноцид и тесно связанные с ними преступления против человечности (конкретные нормы/знания уголовного права). Это может не только обуздать экоцид, но и поддержать внутреннюю координацию и внешнюю стабильность Римского статута. Ключевые слова: символическое законодательство, функция уголовного права, догматизм, юридические интересы