Проблема экологизации международных транспортных коридоров: - Туркеева, С.М.; Симтиков, Ж.К.; Мажинбеков, С. (International relations and international law Journal, 2023)
Транспортные коридоры, которые часто называют «источником силы» современной экономики, оказывают значительное влияние на обеспечение беспрепятственного перемещения товаров, людей и идей. Тем не менее, в последнее время возник насущный вопрос: могут ли эти инфраструктуры, созданные для усиления экономической взаимосвязанности, нанести значительный ущерб хрупкой экологической экосистеме? По мере того как страны постепенно стремятся расширить и модернизировать свою инфраструктуру для содействия экономическому прогрессу, разговоры о потенциальном ущербе, наносимом окружающей среде строительством и расширением транспортных коридоров, усиливаются. В этой статье рассматриваются различные аспекты негативного воздействия транспортных коридоров на окружающую среду. Важнейшим результатом эволюции этих коридоров является деградация окружающей природы. Будь то автомобильные дороги, железные дороги или трубопроводы, многие из них требуют обширной расчистки земель, что приводит к вырубке лесов и разрушению водно-болотных угодий и пастбищных угодий. Эти экосистемы служат средой обитания для множества видов растений и животных, и их деградация может ускорить утрату биоразнообразия, вымирание видов и нарушение хрупкого равновесия внутри экосистем. Крайне важно подчеркнуть, что потеря среды обитания, связанная со строительством транспортных коридоров, представляет опасность не только для отдельных видов, но и для всей экосистемы. Это может спровоцировать сбои в пищевой цепочке, изменения в характере миграции и даже надвигающееся вымирание нескольких видов. Следовательно, в этой статье ставится вопрос о том, как найти баланс между расширением транспортных коридоров и сохранением природы. Кроме того, в нем рассматриваются стратегии реализации, которые выступают за устойчивое использование этих ключевых экономических каналов. Ключевые слова: транспортные маршруты, экологизация, природа, геоэкономика, экологические стандарты.