Новое партнерство в отношениях между Турцией и тюркскими республиками: сотрудничество в оборонной промышленности - Базарбаев K.; Жаналтай Z.; Амирбек A. (International relations and international law Journal, 2024)
В постсоветскую эпоху Турция неуклонно укрепляла свои связи с новообразованными независимыми государствами Центральной Азии и Кавказа. Начавшееся с экономического, культурного и образовательного сотрудничества, в 2000-х годах взаимодействие переросло в энергетическое сотрудничество и международные инициативы. В 2010-е годы были созданы такие платформы, как Организация тюркских государств (ОТГ), Парламентская ассамблея тюркоязычных стран (ТЮРКПА) и Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), которые способствовали укреплению единства тюркских наций. Секторы обороны и военного сотрудничества стали ключевыми точками сотрудничества. Турция сыграла в этом решающую роль, добившись значительных успехов в своей оборонной промышленности, доведя уровень внутреннего производства до 80% к 2022 году. Данная работа исследует исторический контекст и ключевые этапы развития оборонной промышленности Турции, акцентируя внимание на её роли в формировании дипломатических отношений с тюркскими республиками. В исследовании также подчёркиваются усилия Турции стать региональной державой, способствующей стабильности и миру в своём окружении и расширяющей своё влияние в секторе оборонной промышленности. Сотрудничество со странами, такими как Казахстан, Азербайджан, Узбекистан и Кыргызстан, привело к заключению военных соглашений и партнёрств. Эти события отражают стратегические стремления тюркских наций усилить свои оборонные способности и промышленность, обмениваясь экспертизой и опытом на глобальной арене обороны. Ключевые слова: безопасность, Казахстан, Турция, Тюркские страны, оборонная промышленность, Организация тюркских государств.