Вопросы конкурентоспособности транспортно-логистической системы Казахстана - Augan, M.; Alipbayev, A. (International relations and international law Journal, 2023)
Многочисленные транспортные проекты в Центральной Азии, поддерживаемые такими мировыми державами, как США, ЕС и Китай, направлены на создание альтернативных маршрутов в обход России. Эти коридоры включают Север-Юг, трансиранский и предлагаемые маршруты, соединяющие различные регионы. Казахстану следует рассматривать эти события как возможности и сосредоточиться на предоставлении надежных, экономически эффективных логистических решений. Казахстан сталкивается с конкуренцией со стороны российских и белорусских автомобильных перевозок, и вариантов морского транспорта. Железная дорога Европа-Казахстан-Китай предлагает экономические преимущества благодаря более коротким расстояниям и более высокой скорости. В этом исследовании рассматриваются логистические и геополитические аспекты международных транспортных коридоров в Казахстане, особое внимание уделяется современным вызовам и конкурентоспособности Казахстана. В нем исследуется, как Казахстан использует свое стратегическое расположение в условиях глобальных усилий по созданию сухопутных транспортных коридоров. Поскольку Китай ищет альтернативные морские маршруты через Суэцкий канал, Казахстан может служить важнейшим торговым мостом между Востоком и Западом. Исследование проводится с геополитической точки зрения, признавая влияние транспорта и логистики на современную политическую динамику. Он направлен на всесторонний анализ элементов, формирующих транспортную политику Казахстана, и его роли в глобальной транспортной сети. Ключевые слова: Казахстан, Транспорт, Транзит, Логистика, Автодорога, Центральная Азия.