«Фактор Талибана» в отношениях Индии и Центральной Азии - Sharma, Raj Kumar (International relations and international law Journal, 2023)
В этой статье рассматривается роль движения "Талибан" в отношениях Индии с Центральноазиатскими республиками (ЦАР) в три этапа – с начала 1990-х по 2001 год, с 2001 по 2021 год и с 2021 года и далее. На первом этапе в 1990-х годах и Индия, и ЦАР столкнулись с серьезными угрозами безопасности, связанными с приходом талибов в Афганистан. Их восприятие Талибана как "взаимной угрозы" было одной из причин, по которой Индия и некоторые страны Центральной Азии, такие как Таджикистан и Узбекистан, поддержали Северный альянс в конце 1990-х годов против талибов в Афганистане. Присутствие США и НАТО в Афганистане с 2001 года привело к изменениям в Индии и ее реакции на Афганистан. Обе стороны сотрудничали с США в целях улучшения ситуации в области безопасности в Афганистане. После выведения военных сил США из Афганистана с 2021 года Индия и Центральноазиатские республики углубили сотрудничество в области безопасности и разведки, и обе стороны проводят регулярные консультации по политическим вопросам и вопросам безопасности. Сотрудничество Индии и ЦАР по Афганистану потенциально может стать образцом, которому другие страны также могли бы следовать в своих связях с движением "Талибан". Суфизм играет особую роль и обладает потенциалом в формировании реакции Индии на "Талибан" и терроризм в современном контексте. Ключевые слова: Индия, Центральная Азия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Талибан