Картирование использования интернета и социальных сетей в Центральной Азии - Beimenbetov, S. (International relations and international law Journal, 2023)
В данной статье проводится анализ, актуализация и картирование использования Интернета и социальных сетей в трех странах Центральной Азии на примере Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Целью статьи является получение систематического представления о различиях и сходствах между странами региона в использовании и уровне проникновения этих медиа в настоящее время. В статье подчеркивается неравномерное развитие обоих медиа в трех странах и высказывается мнение, что эти различия связаны с различиями в социально-экономическом развитии между тремя странами, а также существующими правовыми ограничениями в каждой стране. При этом Казахстан по сравнению с другими странами лидирует в регионе по уровню проникновения и использования Интернета и социальных сетей, тем самым меняя тенденцию в прошлом, когда Кыргызстан считался наиболее развитым в регионе в этом отношении. В заключение статьи делается вывод о том, что Интернет и социальные сети будут и в дальнейшем оставаться важными инструментами коммуникации и гражданского активизма в регионе, несмотря на проблемы с доступом и цензурой, которые в отличие от прошлого в последние годы приняли похожую негативную тенденцию развития во всех трех странах. Исследование основано на материалах вторичных исследований. Ключевые слова: Интернет, социальные сети, картирование, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан