Эволюция двустороннего партнерства между Европейским Союзом и Казахстаном: результаты контент-анализа СПС и СРПС - Mukasheva, Z. Ye.; Akhmedyanova, D. K. (International relations and international law Journal, 2023)
Европейский Союз (ЕС) является одним из ключевых партнеров для Республики Казахстан. В 2015 году Европейский Союз и Республика Казахстан подписали Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), которое заменило предыдущее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС). Цель данной статьи - изучить эволюцию приоритетов партнерства путем анализа этих двух документов - СПС и СРПС. Основная цель данной статьи - оценить общие области сотрудничества между Европейским Союзом и Казахстаном, изложенные в обоих соглашениях, и то, как они эволюционировали с течением некоторого времени. Данный анализ осуществлен с применением количественного контент-анализа с ручным подсчетом частоты слов. Теоретическая основа статьи включает изучение роли СПС и СРПС во внешней политике Европейского Союза, проведение обзора литературы по отношениям Европейского Союза и Казахстана, а также предоставление справочной информации о политических, экономических, экологических и других связях между Европейским Союзом и Республикой Казахстан. Таким образом, в данной статье обобщены приоритеты европейско-казахстанских отношений и их эволюция с течением времени с использованием эмпирического подхода посредством анализа текстов двух соглашений. Ключевые слова: Европейский Союз, Казахстан, СПС, СРПС, контент-анализ.