Направления и особенности региональной внешней политики Турции - Yıldırım, Seyfi (International relations and international law Journal, 2023)
Одной из характерных черт сегодняшней многополярной мировой системы является отсутствие долгосрочного анализа внешней политики. Во многом это объясняется тем, что акторы нынешней глобальной системы являются многосторонними и ход событий не может быть полностью сформирован в их пользу. Однако истинная причина этого заключается в том, что «изменение» и «трансформация» - два наиболее фундаментальных понятия мировой политики ХХ века. Более того, не случайно, что именно эти два понятия наиболее часто используются во введениях к анализу внешней политики после 2000 года. Эта новая ситуация касается малых и средних или слаборазвитых и развивающихся стран, а также развитых и великих держав. Поэтому анализ внешней политики необходимо часто пересматривать. Расположенная на Ближнем Востоке, одном из самых нестабильных и напряженных регионов мира, Турция неизбежно должна постоянно вовлечена в глобальные и региональные изменения ситуаций. В связи с этой необходимостью турецкая внешняя политика вступила в фазу быстрых изменений/трансформации. В данной статье оцениваются новые направления и особенности внешней политики Турции и ее последствия. В этом контексте будут рассмотрены мотивы внешней политики Турции, особенно на Ближнем Востоке и Тюркском мире в условиях нового мирового порядка, который формируется в результате Российско-Украинской войны и какая роль была/есть отведена Турции в этом процессе перемен. С этой целью, после определения основных параметров, формировавших в этот период, будет дана оценка политике, проводимой на Ближнем Востоке и в Тюркском мире. Выбор ближневосточного региона и Тюркского мира в качестве поля применения в данной статье связан с геополитическим, экономическим, стратегическим положением Турции в регионе и ее общей исторической и культурной памятью со странами региона. Далее будут рассмотрены основные принципы внешней политики Турции, а затем проанализирована реализация этих принципов на Ближнем Востоке и Тюркском мире. Ключевые слова: Тюркский мир, Ближний Восток, геополитика, внешняя политика Турции, гегемония.