Особенности институтов гражданского общества: международный опыт - Jekebayeva M. А. (International relations and international law Journal, 2023)
На сегодняшний день в данной статье представлена концепция гражданского общества в стране с современной точки зрения, на политическом, социальном, международном и международном уровнях, другие ценности гражданской жизни, демократические законы, разделение властей, правовые оппозиция, многопартийность, люди, ассоциации, группы, политические и социальные свободы и т. д. Критика очень ценна и изучается через актуальные вопросы. Автор статьи научно правильно описала особенности институтов гражданского общества с точки зрения международного опыта идеологического плюрализма, структурно-психологического, социально-политического. В научно-методологическом разделе автор описал институты гражданского общества с древних времен в сочетании с современностью, опираясь на данные работ европейских и американских социологов и с точки зрения современного постмодернизма, используя историческая методология. Сегодня в нашей стране эта проблема изучается как направление в научных трудах и статьях различных казахстанских, российских, западных и восточных ученых. Однако, принимая во внимание тот факт, что существуют различные противоречивые мнения об идее гражданского общества, концепции гражданского общества как самоуправляющихся неправительственных организаций XVII-XVIII вв. с историко-научной точки зрения: Адам Смит, Давид Рикардо, Гегель, Хабермас, Т. Гоббс, Маркс, Грамши, С. Монтескье, Ж. Ж. Руссо, Т. Пейн, И. Бентам, Вильгельм Гумбольд, А. Михник, Н. Боббио, Дж. Анализ, основанный на исследованиях Хабермаса, очень актуален. На основе исследований, изучивших этот вопрос с новой стороны, в статье сделан собственный критический политический анализ. При рассмотрении институциональных особенностей гражданского общества он рассматривает ассоциации, семью, кооперативы, общественные организации, профессиональную, творческую, спортивную, этническую, производственную и индивидуальную жизнь как объединение, защищающее права человека, освещающее социальную гармонию, реализующее и контролирующее интересы граждан. Ключевые слова: гражданское общество, буржуазное общество, рыночные отношения, демократические законы, разделение властей, правовая оппозиция, плюрализм