Исследование безнаказанности в «широкой» и «узкой» трактовках и его выводы - Wang, Hongwei (International relations and international law Journal, 2023)
При обсуждении проблемы безнаказанности международное сообщество криминологов не уделяет достаточного внимания концепции "безнаказанности". Понятие безнаказанности ограничивается тем, что оно наносит ущерб ценностям и функциям уголовного права, игнорируя при этом само значение принципа равенства, и поэтому не может объяснить, почему Международный уголовный суд не может «положить конец истории безнаказанности». В настоящем документе рассматриваются три аспекта «безнаказанности». Во - первых, в онтологическом измерении в настоящем документе отмечается, что безнаказанность должна интерпретироваться на двух уровнях: «тонкая безнаказанность» фокусируется на ценности и карательной функции международного уголовного права; "Серьезная безнаказанность" означает, что основной причиной безнаказанности является неспособность гарантировать "равенство перед законом". Во - вторых, с эпистемологической точки зрения отмечается, что причина, по которой МУС не может гарантировать равенство перед законом, заключается в "избирательности" суда - "избирательности права" и "политической избирательности". И наконец, с методологической точки зрения, отмечая, что нынешнее состояние международного сообщества в рамках горизонтальной / вертикальной двойной структуры и структурные недостатки Международного уголовного суда обусловливают его неспособность положить конец безнаказанности, порождаемой « отсутствием равенства», Она также выступает за внедрение новаторской, но малоизвестной модели Международной комиссии по борьбе с безнаказанностью в Гватемале, которая является эффективным средством борьбы с безнаказанностью. Ключевые слова: безнаказанность; Равенство Международная торговая палата; Верховенство права; Избирательность; Модель CICIG