Религиозно-политический фактор во внешней политике Ирана в Центральной Азии - Altynbek, A. A.; Yermekbayev, A. A.; Khairuldayeva, A. M. (International relations and international law Journal, 2023)
В этой статье подчеркивается роль религиозного фактора во внешней политике Ирана в Центральной Азии. В целях определения приоритетных направлений внешней политики Исламской Республики Иран были проанализированы этапы формирования и развития внешней политики в отношении Центральной Азии. Изучена значимость концепции "шиитский полумесяц" (шиитский треугольник) как основного направления внешней политики Ирана и ее отражение во взаимодействии со странами Центральной Азии и Ближнего Востока. Во внешней политике официального Тегерана по отношению к странам региона также были проанализированы причины отказа от идеи "экспорта" революции и причины переориентации на прагматическую политику. Изучены подходы Ирана к решению проблем безопасности в Центральной Азии. Особое внимание было уделено стратегическому значению Ирана для Центральной Азии, на современном этапе были выделены общие интересы и направления развития экономических отношений между Ираном и государствами Центральной Азии. В 90-е годы прошлого века Иран, используя религиозную риторику, пытался заложить основу политики в отношении стран Центральной Азии. Можно сказать, что страны региона оказались в такой сложной ситуации, как выбор между светским режимом и религиозным ренессансом. Несмотря на конфессиональные разногласия со странами региона, следует отметить, что Иран стремился поддержать политические исламские группы в регионе. Ключевые слова: Иран, шиизм, Центральная Азия, религиозный фактор, экспорт революции, ислам.