Безгражданство возникающее в результате произвольного лишения гражданства и преследования: неопровержимая связь - Rajan, Sanoj (International relations and international law Journal, 2023)
Лишение человека гражданства может иметь разрушительные и долгосрочные последствия, ограничивая способность человека участвовать в жизни общества и серьезно ограничивая его политические, гражданские, экономические или социальные права. Однако лишение всего населения гражданства на основании его религии, этнической принадлежности или идентичности, возможно, является актом преследования и часто может привести к преступлениям против человечности, таким как пытки, порабощение и истребление. Однако связь между лишением всего населения гражданства и преступлениями против человечности в виде преследований часто упускается из виду. В этой статье исследуется связь между двумя вопросами, утверждая, что произвольное лишение гражданства большой части населения само по себе является преступлением против человечности и преследованием и является незаконным в соответствии с международным правом. Статья начинается с рассмотрения природы безгражданства, а затем переходит к обсуждению того, как безгражданство, возникающее в результате произвольного лишения гражданства, неизменно приводит к преступлениям против человечности. Статья завершается предложением изменить определение преступления против человечности преследования согласно Римскому статуту, чтобы оно служило сдерживающим фактором для будущих нарушений. Ключевые слова: Правовой режим безгражданства, гражданство, произвольное лишение гражданства, преследование