Уровень изученности дипломатических отношений Казахстана и Кыргызстана в научных трудах - Zhekenov, D. K.; Mukhametzhan, A. E. (International relations and international law Journal, 2023)
В настоящее время безуловно роль государства в системе международных отношений напрямую зависит не только от уровня его взаимоотношений со странами мира, но и от отношений с государствами географического соседства. По этой причине надежной основой для развития и укрепления дипломатических отношений между Казахстаном и Кыргызстаном является близость географического положения двух стран, глубокие связи в истории, общие черты языков, культуры и традиций. Развитие сотрудничества с Кыргызстаном является одной из главных задач внешней политики Казахстана. Развитие стабильных отношений, сложившихся на протяжении многих лет, с сохранением мира с соседним государством, является одним из основных факторов, обеспечивающих национальную безопасность Казахстана. Цель статьи - рассмотреть уровень изученности в научных трудах развития дипломатических отношений между двумя странами. Также в ходе исследования были проанализированы подходы казахстанских, кыргызских и зарубежных ученых-исследователей к двусторонним отношениям. Ключевые слова: Казахстан, Кыргызстан, двустороннее сотрудничество, дипломатические отношения, степень изученности