Рецензия на книгу «Шанхайская Организация Сотрудничества. Исследование новых горизонтов / отв. Ред. Марочкин С., Безбородов Ю. Лондон: Routledge Taylor & Francis, 2022. – 262 с.» - Akhmetov, Y. B. (International relations and international law Journal, 2023)
Cоздание и развитие региональных и межрегиональных объединений (организаций, союзов, групп), стало общей тенденцией в международных отношениях. Региональное сотрудничество создает условия и механизмы для глобального взаимодействия. Происходит значительный рост числа региональных межгосударственных объединений, и на текущий момент практически каждое государство входит хотя бы в одно региональное объединение. Данная тенденция не обошла и Евразийское пространство, где после прекращения существования СССР и получения независимости новыми государствами, входившими ранее в состав СССР начали формироваться объединения регионального и межрегионального сотрудничества (СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и др.). Региональные тенденции ожидаемо привели к созданию ШОС. Организация создавалась для обеспечения региональной безопасности и стабильности, и стала крупнейшей региональной организацией в мире с точки зрения географического охвата и численности населения. В связи с этим выход в свет коллективной монографии является важным вкладом в изучении деятельности Организации, направлений и сфер сотрудничества государств-членов ШОС, а также концептуальных вопросов, с которыми сталкивается ШОС. Ключевые слова: Шанхайская Организация Сотрудничества, гуманитарное сотрудничество, взаимная торговля, права человека, безопасность, борьба с терроризмом и экстремизмом, региональное сотрудничество