Региональная интеграция в условиях вызовов современности: на примере ЕС и АСЕАН - Rustemova A. М.; Bilibayeva, A. M. (International relations and international law Journal, 2023)
В статье рассматривается эффективность взаимодействия государств в рамках региональных интеграционных объединений с целью коллективного преодоления кризисных явлений в экономической, политической и социальной сфере. В ходе исследования были определены и решены задачи по изучению понятия интеграции как важной категории современной политической системы и международных отношений. В исследовании выявлены ряд факторов, ставшими предпосылками для территориального объединения государств, такие как: вопросы требующие совместного принятия решений, территориальное соседство, желание создать зону для экспорта, тем самым повысив конкурентоспособность и производительную мощность крупных предприятий, а также удовлетворение запросов внутреннего рынка. Среди вышеперечисленных факторов коллективное решение кризисных ситуации, затрагивающий весь регион, является одним из важных причин объединения стран в интеграционные организации, так как интегрированные объединения имеют больше возможностей для оперативного и эффективного принятия решении и обеспечения практического внедрения стратегии в условиях глобальных проблем. В данной работе анализируется аспекты антикризисной политики стран ЕС и АСЕАН в период пандемии коронавируса. Вспышка коронавирусной инфекции стала причиной снижения уровня экономики, отразилась на социальной сфере, внесла коррективы в политику, как отдельно взятых государств так и мировых сообществ. COVID-19 показал несостоятельность многих социальных институтов, выявил имеющиеся проблемы, испытав на прочность все сферы человеческой деятельности. Результатом работы следует считать выявленные характеристики того, как интегрированные субъекты международных отношений среагировали и какие меры приняли для решения кризисных ситуации в контексте COVID-19, а также последствия проводимой антикризисной политики. Немаловажным моментом является оценка степени взаимодействия внутри самих интегрированных объединений, включенности каждого его члена в процесс. Кроме того, слаженность действий или, напротив, разобщенность даёт возможность говорить об углублении, интенсивности течения интеграции или её поверхностном, формальном характере в той или иной организации. Ключевые слова: региональная интеграция, кризис, COVID-19, ЕС, АСЕАН, вызовы современности.