Дипломатия и личность в отношениях между Казахстаном и Саудовской Аравией (к 130-летию Назира Тюрякулова) - Gubaidullina, M. Sh.; Tleubekova К. (International relations and international law Journal, 2022)
Казахстан придает большое значение развитию двустороннего сотрудничества с Королевством Саудовская Аравия (КСА), одной из самых влиятельных и богатых стран Ближневосточного региона. Ей принадлежат две трети мировых запасов углеводородов, обладает огромным экономическим потенциалом, имеет финансовые и инвестиционные возможности, является важнейшим актором в международной Организации Исламского Сотрудничества. Эти факторы повышают роль Ближнего Востока во внешнеполитических интересах Республики Казахстан. В свою очередь, Королевство Саудовская Аравия уделяет большое внимание Казахстану. КСА стало первой арабской и мусульманской страной, признавшей независимость Казахстана и установившей дипломатические отношения в 1994 году. Обладая большой долей прагматизма, двусторонние отношения охватывают также сферу культуры и образования, духовную сферу, придавая большое значение роли религии и исламского фактора. Международная и региональная нестабильность в мире актуализирует роль ответственной личности, стоящей во главе государства, и роль дипломатии. Одним из убедительных примеров для современной дипломатии является высокообразованная личность Назира Тюрякулова, первого казахского полномочного представителя (посла) советской страны в Саудовской Аравии в конце 20-х – начале 30-х годов ХХ века. Несмотря на то, что имеется значительный массив архивных документов о миссии в Саудовской Аравии Назира Тюрякулова, в казахстанской науке эта тема далека от завершения. Целью данной статьи является рассмотрение некоторых исторических и современных сюжетов на примере знаковых личностей, которые внесли значительный вклад в развитие казахстанско-саудовских отношений. Ключевые слова: Казахстан, Саудовская Аравия, сферы сотрудничества, дипломатия, Назир Тюрякулов, исламский фактор.