Вклад Китая в борьбу с пандемией COVID-19 - Sarybayev, M. S.; Guo, Haoqi (International relations and international law Journal, 2022)
Новый коронавирус в конце 2019 года – страшный враг всего человечества. Стремительное распространение пандемии COVID-19 представляет собой огромную проблему для глобальной безопасности общественного здравоохранения. В настоящее время глобализация выходит далеко за рамки экономической деятельности и охватывает политическую, культурную, экологическую и медицинскую сферы безопасности. Углубление глобализации привело к беспрецедентному ускорению перемещения товаров и людей через границы, а рост международной торговли и туризма, в частности, чрезвычайно способствовал распространению инфекционных заболеваний за пределы отдельных стран и регионов, что привело к широкой международной передаче инфекции. Таким образом, инфекционные заболевания больше не являются предметом индивидуального национального или регионального контроля, и суверенные государства не могут реагировать на проблемы общественного здравоохранения только односторонними действиями. Перед лицом все более серьезной глобальной пандемии существует широкий консенсус в отношении того, что международное сообщество работает вместе для борьбы с пандемией. Борьба с пандемией – это двойное испытание способности суверенных стран управлять и участвовать в глобальном управлении. После распространения пандемии COVID-19 Китай принял самые комплексные, строгие и тщательные меры для создания «первой линии обороны» против пандемии COVID-19. Ключевые слова: китайская модель, пандемия, борьба с пандемией COVID-19, гуманитарная помощь.