Вклад возобновляемой энергии в международную безопасность: предварительное исследование - Galagan, Margarita; Frigerio, Alberto (International relations and international law Journal, 2023)
Современный мир переживает период энергетического транзита: переход от ископаемого топлива к использованию возобновляемых источников энергии. Данный процесс вызван необходимостью справиться с глобальными экологическими проблемами, среди которых особое место занимает проблема изменения климата. Особенный интерес к этой теме вызван актуальными исследованиями по вопросам поиска доступных и устойчивых стратегий энергетической безопасности. Энергетический переход постепенно вносит важные изменения в геополитическую картину мира, тем самым подвергая сомнению некоторые постулаты, которые являются традиционными для современной системы международных отношений. Критический вопрос данной статьи заключается в следующем: может ли развитие системы возобновляемых источников энергии уменьшить риск возникновения конфликта или же, наоборот, способно привести к его обострению? В этом предварительном исследовании, основанном на качественной оценке доступной академической литературы, рассматривается влияние, которое растущее использование возобновляемых источников энергии может оказать на систему международной безопасности. Главный вывод заключается в том, что возобновляемые источники энергии могут внести положительный вклад в международную безопасность, сократив систему зависимости, характеризующую текущую торговлю углеводородными ресурсами, что приведет к уменьшению «ресурсного проклятия» стран-экспортеров энергии и сократив выбросы парниковых газов, что может смягчить появление всех рисков, связанных с изменением климата. Ключевые слова: Энергетический переход; возобновляемые источники энергии; энергетическая безопасность; ресурсное проклятие; международная безопасность.