Миграционная политика стран ЕС в период пандемии COVID-19: сближение или дистанцирование? - Ryazantsev, S. V.; Khramova, M. N.; Tyshkevich, A. I. (International relations and international law Journal, 2022)
В настоящей работе исследуются отдельные аспекты миграционной политики стран ЕС в период пандемии COVID-19. Пандемия коронавирусной инфекции затронула все без исключения сферы жизни общества, в том числе привела к масштабному снижению мобильности населения во всех странах мира. Целью настоящей работы является анализ последствий пандемии COVID-19 для стран ЕС в сфере внутренней и международной миграции и реализации миграционной политики. Исследование базируется на официальных данных Евростата, Международной организации по миграции, Международной организации труда, аналитических отчетах и правовых документах Евросоюза в целом, а также отдельных государств. В работе используются аналитический и компаративный методы. В рамках аналитического метода осуществляется содержательный анализ некоторых нормативно-правовых документов в области миграционной политики, направленных на снижение рисков распространения коронавирусной инфекции, социальную и правовую поддержку отдельных категорий иностранных граждан, находящихся в странах ЕС. Компаративный метод позволяет провести сравнение инструментов и механизмов реализации отдельных мер миграционной политики в период пандемии в ряде стран ЕС и обозначить наиболее успешные практики. Наше исследование показало, что, с одной стороны, ряд принятых на уровне ЕС мер показал свою эффективность в вопросах восстановления мобильности и обеспечения беспрепятственного перемещения в ЕС. С другой стороны, страны-члены ЕС имели достаточно широкие полномочия в вопросах самостоятельного регулирования миграции в рамках своей страны, ориентируясь, прежде всего, на национальные интересы. Полученные в работе результаты могут быть в дальнейшем использованы, во-первых, для эффективных инструментов управления миграцией в случае глобальных шоков, во-вторых, с целью более глубокого изучения возможностей и ограничений реализации миграционной политики государствами, входящими в интеграционные объединения. Ключевые слова: миграционная политика стран ЕС, пандемия COVID-19, миграционный режим, социальная поддержка населения и мигрантов, миграционный кризис, влияние пандемии на демографическое развитие.